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Sobre os HMOs – Os Oligossacáridos do Leite Humano
O que são os HMOs?
Os HMOs, ou Oligossacáridos do Leite Humano, são o terceiro componente em maior quantidade no leite materno, depois da lactose e dos lípidos.
Apesar de existirem milhares de estruturas químicas destes oligossacáridos no leite materno, a verdade é que apenas foram identificados cerca 100 tipos diferentes de HMOs. Originalmente identificados como o “fator bifidus” do leite humano, os HMOs têm um efeito bifidogénico e prebiótico (isto é, estimulam o crescimento de bactérias boas para o organismo), entre muitos outros.
Quais são os Benefícios dos HMOs?
Os Oligossacáridos do Leite Humano têm vários benefícios.
Um deles é a sua capacidade para atuarem enquanto agentes químicos, capazes de ajudarem a prosperar bactérias benéficas. É dessa forma que promovem uma comunidade de microrganismos – ou microbiota – mais equilibrada.
Os Principais Benefícios dos HMOs
São Prebióticos – Os HMOs funcionam como prebióticos que seletivamente favorecem o crescimento de probióticos, microrganismos que oferecem benefícios para a saúde, nomeadamente ao nível intestinal.
Oferecem Proteção – Os HMOs funcionam como inibidores da adesão microbiana à parede do intestino, protegendo a superfície intestinal de organismos patogénicos – organismos que causam doenças.
Atuam à Defesa – Os HMOs ligam-se a células do intestino e dificultam a ligação de organismos indesejáveis à superfície dessas células.
Fortalecem o Sistema Imunitário – Os HMOs funcionam como imunomoduladores, ou seja, ajudam na resposta imunitária e na prevenção de infeções.
Referências:
Wiciński, M et al. Nutrients 2020, 12, 266; doi:10.3390/nu12010266.
Salli, K et al. Nature Scientific Reports. 2019;9:13232.
Bode, L et al. Glycobiology vol. 22 no. 9 pp. 1147–1162, 2012 doi:10.1093/glycob/cws074.
Ballard, JD et al. Pediatr Clin North Am. 2013 February; 60(1):49–74. doi:10.1016/j.pcl.2012.10.002.